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Showing posts from June, 2008

Galettes courgettes-feta de Nigella

Ces derniers temps, j'ai regardé en boucle des DVD des émissions de Nigella (qui passent d'ailleurs ces jours-ci sur cuisine tv). J'adore la regarder, et c'est surtout très intéressant de voir comment son personnage a évolué depuis ses débuts télé jusqu'à aujourd'hui. Dans sa toute première série (Nigella Bites), elle paraît si jeune (elle avait pourtant déjà quarante ans- excusez-moi si vous avez dépassé la quarantaine, moi-même je m'en approche inéluctablement), je dirais, 25-30 ans maximum. Elle parlait à 100 à l'heure. Elle avait le cheveu plat qui trempait presque dans la soupe. Mais dès la série suivante (Forever Summer), elle est plus chic, plus apprêtée, plus pro moins timide et plus sensuelle aussi. Entre-temps, c'est vrai, la vie n'a pas été tendre avec elle (décès de son mari). Enfin, bref, moi je l'aime beaucoup, même si je ne suis pas une fan indécrottable non plus. Ca fait longtemps que je cuisine ses recettes et je dois dire q...

Galettes de chou-fleur au cumin et petite sauce au yaourt et citron vert pour ceux qui n'aiment pas le chou-fleur

Ma dernière acquisition en matière de livre de cuisine, contrairement à ce qui figure dans la colonne de droite (déjà lu de bout en bout depuis un moment), est un livre très beau, très dans l'air du temps, intitulé Ottolenghi The Cookbook . Il s'agit de recettes de deux compères, Yottam Ottolenghi et Sami Tamimi, l'un Israélien, l'autre Palestinien, qui se sont connus à Londres et ont ouvert trois restos/cafés/traiteurs plutôt branchouilles. Il est truffé de bonnes recettes à l'accent du Moyen-Orient, mais pas seulement. Il présente de nombreuses recettes de légumes, céréales et légumineuses, ce qui est idéal pour des végétariens, par exemple. Mais il y a aussi des recettes de viandes, de soupes, de salades, de poissons et un gros chapitre sur les pains et pâtisseries, en fait, que des recettes de plats proposés dans leurs boutiques, appelées tout simplement Ottolenghi. Beaucoup d'ail, de citron, d'herbes fraîches (coriandre, persil, aneth...), des idées neu...

Rediscovering Jamie

The title sounds a bit grand, but I have been cut off my cookbooks for a little while, having no energy to plan, shop and cook special recipes. The other day, wanting to shape minced beef into hamburgers, I remembered the success I had had with Jamie's Botham burgers from the Return of the Naked Chef. So I pulled it off the shelf. While I was at it, I browsed it a bit, and found inspiration for my asparagus too. My burgers turned out to have a mushy texture, but that's because instead of using eggs, I used a slice of bread soaked in milk. I was making much less quantity than the recipe called for and had no desire to use half an egg. Still, they tasted good. My tip is to use grainy mustard, if you have it... The salad , which is a posh tabbouleh, was really tasty. Taboulé, the French version, is usually simply precooked couscous, lots of lemon and olive oil, and red pepper, tomatoes, cucumber, a bit of parsley only, all chopped very small. This salad, on the other hand, used ...