Skip to main content

Couronne d'automne


En ce jour d'Halloween, une super recette qui ne paie pas de mine comme ça, mais qui donne un gâteau délicieux, moelleux, parfumé et plein de bonnes choses. Elle provient du livre Baking: from my Home to Yours de Dorie Greenspan, une grande dame de la pâtisserie transatlantique, qui a co-écrit certains livres de Pierre Hermé et qui partage son temps entre Paris et les Etats-Unis.

Je l'ai modifiée pour l'alléger en beurre, et au lieu de mettre des cranberries-airelles fraîches, j'ai mis des raisins secs, et aussi moins d'épices car je n'aime pas qu'elles dominent le goût. Je l'imagine aussi très bien avec des pépites de chocolat....Miam!


Ingrédients:

2 tasses (500ml) de farine
2,5 cc de levure
1cc d'épices à pain d'épices (ou un mélange de cannelle, girofle, muscade, )
pincée de sel
1,5cc gingembre râpé (ou en poudre -option)
100g de margarine 60%
1 tasse (250ml) de sucre
1/2 tasse (125ml) de cassonnade
2 oeufs
1 cc d'extrait de vanille
1 1/4 tasses (310ml) de purée de potimarron
2 bonnes cs de compote de pommes non sucrée
1 grosse pomme pelée et coupée en petits dés
1 poignée de raisins secs
1 tasse de noix de pécans, hachées grossièrement


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule en couronne ou à kouglof.
Mélanger la farine avec la levure, les épices et une pincée de sel. (Pas le gingembre frais râpé).

Dans un mixer, avec la feuille, ou à la main (bon courage), battre le beurre en pommade avec le sucre pendant deux-trois minutes. Ajouter les oeufs, un à un, et bien battre entre les deux. Ajouter la vanille, puis en baissant la vitesse, ajouter la purée de potiron, la pomme, le gingembre, puis la farine, juste pour l'incorporer. Incorporer les raisins et les noix à la spatule, et verser dans le moule.
Faire cuire environ une heure jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Laisser refroidir sur une grillependant dix minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement.

Amusez-vous bien si vous faites la fête, quant à moi j'ai d'autres célébrations en vue...

Comments

Anonymous said…
Je sens que je vais adorer, je suis une inconditionnelle de ce genre de recettes. Tes photos achèvent de me persuader mais gourmande comme je suis, il ne m'en fallait pas beaucoup. Merci en tout cas pour ce joli billet!
Un très beau gâteau! J'adore ce genre de recettes!

Bises,

Rosa
julie said…
Merci les filles:-)
Anonymous said…
Et je découvre une merveilleuse recette! A essayer!
Ms O said…
OMGosh, Julie! What is this, please? It looks amazingly delicious! It's something for autumn, right?

Lea x

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai