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Vous l'avez peut-être compris, je viens d'acheter mon premier Tana, 50 recettes pour rester canon, par mesdames de Turckheim (pas Charlotte cependant) et Langrée.
Un jour, bien sûr (on peut rêver), j'espère ne plus avoir à acheter mes livres, mais les recevoir gracieusement des éditeurs...
Comme me l'a fait remarquer la libraire de la f**c, tandis que je m'enquérais de ce livre au rayon cuisine, pour rester canon, il faut chercher du côté diététique, pas au rayon comportant des titres tels que "Cochon & fils", "Cookies, je vous aime" et autres "Pâtisserie pour tous". Elle ne précisait pas que rester canon présuppose qu'on l'est déjà...mais nous nous comprenions à demi-mots, je pense.
Le livre ne prétend pas faire maigrir mais au moins ne pas faire grossir. Il est truffé de bons conseils diététiques, qui n'étonneront pas les lectrices aguerries de la presse féminine, mais qui sont rassemblés avec humour et honnêteté. Les recettes sont orientées bio, et sont assez originales (c'est pour cela que je l'ai acheté), et proposent des gourmandises qui ne donnent pas mauvaise conscience, à condition de respecter le grand principe n°2 de prendre de petites portions (il y a trois grands principes).
Pour commencer, une recette estampillée petit-déj, le pain d'abricots secs, un cake aux abricots et noisettes sans beurre et sans oeufs. Au lieu du müesli, j'ai pris 100g de flocons d'avoine (j'en ai toujours), et mis 35g de raisins secs/graines de courge, et au lieu du jus de pomme, j'ai mis du jus de canneberges/cranberries.
Ingrédients:
125g de müesli sans sucre
75g d'abricots secs hachés
50g de sucre roux
30cl jus de pomme ou d'orange
125g de farine complète
2cc de levure chimique
50g de noisettes hachées
Laisser tremper le müesli, les abricots et le sucre dans le jus pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Quand le liquide est absorbé, ajouter la farine, la levure et la moitié des noisettes hachées. Mélanger et verser dans un moule à cake préparé. Parsemer le reste des noisettes sur le dessus et enfourner pour une heure. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
On obtient...un gâteau délicieux, très parfumé et moelleux. Des papilles habituées sauront qu'il n'y a pas de beurre car par moment on doit mâcher, mais ça fait partie du fun, vu que ce cake est sensé bien caler en début de journée!
Ci-dessus, la portion conseillée pour le petit-déj, soit deux petites tranches.
I have just purchased a book called 50 recipes to stay sexy (rough translation, it has just been publiched in France, I don't think it'll be translated into English, but you never know). I hope that one day I won't have to pay for my cookbooks any more, but will be offered samples by the publishers (dream on Julie, dream on!)...
As the sales assistant told me, I was in the wrong aisle, looking for this book in the cookery section, non, of course this book couldn't be shelved next to items such as "Pig and son", "Cookies, I love you" or "Baking for all" (real titles), because in order to stay sexy, you must diet, and in a pregnant non-verbal pause, we both telepathetically agreed that in order to stay sexy/slim, you had to be sexy in the first place.
So this book won't make you thin, but it offers advice on how not to gain weight, nothing new for any reader of women's magazines, but a few tips that make sense and are shared with humour by the two lady authors.
The recipes have a distinct organic flavour but are original and colourful, hence my buying the book. They offer guilt-free pleasures, if one follows their basic principle #2, ie portion control.
Today's loaf is a breakfast recipe, one portion consists of two small slices (see third pic above). It is dense but fruity, moist and flavoursome and has a slight chew to it (well it's butter-less, innit?) oh, and its egg-free too.
For one smallish loaf
125g unsweetened muesli (I used 100g porridge oats and 35g pumpkin seeds and raisins)
75g dried apricots, chopped
50g brown sugar or demerara or golden caster
30cl apple or orange juice (I used cranberry)
125g wholewheat flour
2 tsp baking powder
50g hazelnuts, chopped
Soak the muesli, apricots and sugar in the juice and leave for an hour.
Preheat the oven on 180°C.
When the muesli has absorbed most of the liquid, add the flour, baking powder and half the hazelnuts and combine.
Pour into a prepared loaf tin and sprinkle the remaining hazelnuts over the top. Bake for an hour (an inserted skewer should come out clean). Let cool and enjoy!
Vous l'avez peut-être compris, je viens d'acheter mon premier Tana, 50 recettes pour rester canon, par mesdames de Turckheim (pas Charlotte cependant) et Langrée.
Un jour, bien sûr (on peut rêver), j'espère ne plus avoir à acheter mes livres, mais les recevoir gracieusement des éditeurs...
Comme me l'a fait remarquer la libraire de la f**c, tandis que je m'enquérais de ce livre au rayon cuisine, pour rester canon, il faut chercher du côté diététique, pas au rayon comportant des titres tels que "Cochon & fils", "Cookies, je vous aime" et autres "Pâtisserie pour tous". Elle ne précisait pas que rester canon présuppose qu'on l'est déjà...mais nous nous comprenions à demi-mots, je pense.
Le livre ne prétend pas faire maigrir mais au moins ne pas faire grossir. Il est truffé de bons conseils diététiques, qui n'étonneront pas les lectrices aguerries de la presse féminine, mais qui sont rassemblés avec humour et honnêteté. Les recettes sont orientées bio, et sont assez originales (c'est pour cela que je l'ai acheté), et proposent des gourmandises qui ne donnent pas mauvaise conscience, à condition de respecter le grand principe n°2 de prendre de petites portions (il y a trois grands principes).
Pour commencer, une recette estampillée petit-déj, le pain d'abricots secs, un cake aux abricots et noisettes sans beurre et sans oeufs. Au lieu du müesli, j'ai pris 100g de flocons d'avoine (j'en ai toujours), et mis 35g de raisins secs/graines de courge, et au lieu du jus de pomme, j'ai mis du jus de canneberges/cranberries.
Ingrédients:
125g de müesli sans sucre
75g d'abricots secs hachés
50g de sucre roux
30cl jus de pomme ou d'orange
125g de farine complète
2cc de levure chimique
50g de noisettes hachées
Laisser tremper le müesli, les abricots et le sucre dans le jus pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Quand le liquide est absorbé, ajouter la farine, la levure et la moitié des noisettes hachées. Mélanger et verser dans un moule à cake préparé. Parsemer le reste des noisettes sur le dessus et enfourner pour une heure. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
On obtient...un gâteau délicieux, très parfumé et moelleux. Des papilles habituées sauront qu'il n'y a pas de beurre car par moment on doit mâcher, mais ça fait partie du fun, vu que ce cake est sensé bien caler en début de journée!
Ci-dessus, la portion conseillée pour le petit-déj, soit deux petites tranches.
I have just purchased a book called 50 recipes to stay sexy (rough translation, it has just been publiched in France, I don't think it'll be translated into English, but you never know). I hope that one day I won't have to pay for my cookbooks any more, but will be offered samples by the publishers (dream on Julie, dream on!)...
As the sales assistant told me, I was in the wrong aisle, looking for this book in the cookery section, non, of course this book couldn't be shelved next to items such as "Pig and son", "Cookies, I love you" or "Baking for all" (real titles), because in order to stay sexy, you must diet, and in a pregnant non-verbal pause, we both telepathetically agreed that in order to stay sexy/slim, you had to be sexy in the first place.
So this book won't make you thin, but it offers advice on how not to gain weight, nothing new for any reader of women's magazines, but a few tips that make sense and are shared with humour by the two lady authors.
The recipes have a distinct organic flavour but are original and colourful, hence my buying the book. They offer guilt-free pleasures, if one follows their basic principle #2, ie portion control.
Today's loaf is a breakfast recipe, one portion consists of two small slices (see third pic above). It is dense but fruity, moist and flavoursome and has a slight chew to it (well it's butter-less, innit?) oh, and its egg-free too.
For one smallish loaf
125g unsweetened muesli (I used 100g porridge oats and 35g pumpkin seeds and raisins)
75g dried apricots, chopped
50g brown sugar or demerara or golden caster
30cl apple or orange juice (I used cranberry)
125g wholewheat flour
2 tsp baking powder
50g hazelnuts, chopped
Soak the muesli, apricots and sugar in the juice and leave for an hour.
Preheat the oven on 180°C.
When the muesli has absorbed most of the liquid, add the flour, baking powder and half the hazelnuts and combine.
Pour into a prepared loaf tin and sprinkle the remaining hazelnuts over the top. Bake for an hour (an inserted skewer should come out clean). Let cool and enjoy!
Comments
Cathy, les grands esprits...!
Céline, je m'en doutais!
Kelly-Jane, yes, getting them for free and getting paid to review them, even better ;)
Fabienne, j'attends de voir quand tu vas craquer...
Kitchenette, le titre est marrant, l'avant-propos et les intros des recettes aussi, vraiment chouette.
Maya, entièrement d'accord avec toi:)
Alhya, consulter et écrire un blog, dans mon expérience, font forcément grossir un peu, hélas!
Auré, je vais voir si tu en fait d'autres!
Ester, tout le plaisir est pour moi:P
Clothilde, en effet, mais je me motive en pensant au maillot de bain, il paraît que le bikini est de retour;)
Quelle épaisseur ?
Thalie, merci pour tous tes commentaires récents!
Bon je passe ton blog chez moi en référence culinaire car tu as d'excellentes idées!
Merci de nous faire partager!!