...des pancakes pas comme les autres, puisqu'elles contiennent de la farine de maïs ou de la polenta très fine. Très simples à réaliser, elles constituent un petit-déjeûner solide!
La recette est tirée du très complet ouvrage de Nigella sur la pâtisserie How to Be a Domestic Goddess.
Pour 3 gourmands ou 4 raisonnables
150g de farine de maïs
200g de farine (bise pour moi)
4cc de levure chimique
2cc sucre
2 oeufs
300ml lait
30g beurre fondu
Combiner les ingrédients secs dans un bol.
Battre le lait et les oeufs au fouet ou au robot, puis y verser peu à peu les farines. Quand elles sont bien incorporées, verser le beurre fondu et fouetter de nouveau.
Faire chauffer une poêle et y verser des petites louches de pâte (enfin ça dépend de la taille escomptée), dès que la face crue commence à faire des bulles, retourner les crêpes et laisser une minute encore dans la poêle, avant de transférer vers le four préchauffer à 80-100°C pour les tenir au chaud.
Johnnycakes are pancakes made with a mix of cornmeal or finely ground polenta and plain flour. They make a great but sturdy breakfast!
The recipe is taken from Nigella's very complete baking book, How to Be a Domestic Goddess.
For 3 greedy eaters or 4 normal ones
150g polenta or cornmeal
200g plain flour (I used semi-wholewheat)
4tsp baking powder
2tsp sugar
2 eggs
300ml milk
30g melted butter
Combine the dry ingredients in a bowl.
In a mixer (with the whip attachment) or in a bowl, mix the milk and eggs, then gradually add the flours. Finally, pour in the butter and mix again.
Heat an oiled frying pan and drop tablespoonfuls of the batter onto it (depending o the size you wish for). When the top side begins to bubble, flip the pancakes over and let them cook for another minute or so. Keep them warm in the oven preheated on 80°-100°C.
Comments
ca a lair denfer!!!!!!!!!!!!
Mathilde, j'y avaispas pensé, héhé!
Dorian, le livre n'est qu'à portée de clic, tu sais! Celles à la ricotta, bien tentantes aussi!
Ils semblent très moelleux et consistants, avec la polenta ...