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Je reviens avec des cookies plein les poches

Comme j'ai quelques difficultés techniques pendant ce changement de look, j'ai effacé ce billet, le revoilà donc...

Ce n'est pas que je voulais me faire prier, mais c'est une coïncidence amusante que ces derniers jours une envie de bloguer me démangeait et qu'hier, deux de mes lecteurs préférés (Omelette et Dorian) se sont manifestés par commentaire interposé.
Ce matin, en les lisant (avec grand plaisir) je me suis dit qu'il était temps de dépasser le fait de ne toujours pas pouvoir publier des photos et de ne disposer que du bas débit (ben oui, allez savoir, le dossier est soi-disant bloqué entre free et F Télécom). Mon blog me manque, alors tanpis pour les photos, on va se débrouiller sans;)

Vous avez sans doute remarqué que les autre blogueurs sont aussi des passionnés de cookies (voir Marie de Paris, Thalie, etc, etc.). Je pense à ma ligne (courbe plutôt, erm) et ces derniers temps, j'essaie de nouveau des recettes *light*, dirons-nous, sachant quand même que tout comme le bon marché coûte cher (merci Xav pour ce proverbe intemporel!), le light c'est soit du faux, soit pas bon (voir mes cookies aux canneberges/cranberries ratés). Donc, méfiance, ils sont relativement allégés et plutôt sains, mais on se laisse vite aller à tout engloutir pour ces mêmes raisons!

Dans la catégorie santé, il y a les cookies de feue Linda McCartney, végétarienne convaincue. C'est une recette tirée d'un de ses livres de cuisine (il existe aussi une gamme de plats surgelés, etc. mais pas en France), partagée par une ancienne du forum de Nigella. Des cookies légers en mat.gr., pleins de bonnes choses et néanmoins très très bons.

Puis viennent des cookies qu'on ne dirait jamais light tellement ils sont à tomber, je pense que si vous les réalisez, vous me remercierez de vous avoir traduit la recette (je n'exagère pas!!) trouvée sur l'excellent blog bakingsheet, et provenant du site Cooking Light (les photos et la recette en VO, c'est par ici!)
Ils sont tendres à l'intérieur, et très forts en cacao. Un ou deux et déjà l'envie de chocolat est satisfaite;)
Ne soyez pas repoussés par le fait que cette recette soit en mesure US, prenez un verre doseur bien gradué et le tour est joué!


Cookies aux flocons d'avoine de Linda McCartney sans photos, hélas

*50g margarine ou de beurre ramolli

*125g cassonnade ou vergeoise blonde

*1 oeuf

*1 cc vanille liquide

*50g farine (j'ai mis de la complète pour un feeling total santé;)

*1/2 cc sel

*1/2 cc levure

*1 cc cannelle moulue (j'ai oublié d'en mettre)

*175g flocons d'avoine

*125g raisins secs ou autres fruits secs (j'ai mis au pif des abricots secs coupés et des canneberges/ cranberries)

*2 cs noix hachées ou autres graines (j'ai mis des graines de tournesol)

Préchauffer le four sur 180 degrés.

Battre la margarine et le sucre en pommadet puis ajouter l'oeuf et l'extrait de vanillle.

Tamiser la farine, le sel, la levure et la cannelle avant de les ajouter au mélange précédent.

Y verser les fruits et graines et mélanger.

Former des tas espacés sur une plaque de cuisson préparée. Cuire une quinzaine de minutes, ils doivent être dorés mais pas trop. Laisser refroidir quelques minutes avant de les poser sur une grille.


Cookies fudge cacaotés ou Cocoa Fudge Cookies

1 tasse (250ml) de farine (encore une fois, de la complète pour moi)
1/4 cc de bicarbonate de soude (ou de levure)
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre ramolli (soit environ 60g)>>>j'ai mis 50ml d'huile végétale
7 cs de cacao non sucré
2/3 tasse (soit 165ml) de sucre (j'en ai mis moins, environ 2/3 tasse de cassonnade en tout-voir la suite)
1/3 tasse de vergeoise
1/3 (85ml) tasse de yaourt nature non allégé (pour compenser mes variations, j'ai mis tout un pot soit 125g)
1 cc vanille liquide
1/2 tasse cerises séchées ou de petites pépites de choco (les cerises séchées étant quasi introuvables chez nous, j'ai mis quelques éclats de chocolat au lait)

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, combiner la farine, le bicarb et le sel.
Dans un bol passant au micro-ondes, faire fondre le beurre, puis y ajouter le cacao et les sucres, et ensuite le yaourt et la vanille. Verser la farine et mélanger le temps de bien combiner le tout, mais pas davantage. Ajouter les cerises/pépites.
Aplatir de petits tas de pâte sur une plaque préparée (papier cuisson ou silicone ou huilée), ils ne s'étalent pas beaucoup.
Faire cuire une petite dizaine de minutes, ne pas laisser brûnir, il n'y a rien de pire que du chocolat noirci! Laisser refroidir cinq minutes, le temps qu'ils durcissent, puis les poser sur une grille afin de les refroidir complètement. Miam!

Comments

Anonymous said…
Ben...même sans photo, tout ca me semble fort appétissant.
Donc, hello aussi, et à très vite!

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