Depuis quelques jours, j'ai une fringale de cookies, ça m'arrive parfois, il suffit que j'en vois dans des magazines ou chez les autres blogueurs ou sur les forums, et hop! ça revient. Autour de moi, j'en ai vu au chocolat, on a parlé de flapjacks (barres aux flocons d'avoine), et le livre de Scally n'a pas arrangé les choses, qui contient des cookies, des flapjacks, des muffins etc. Mais je me suis retenue vu que mes pantalons me trahissent de nouveau!
Parallèlement, j'ai découvert Bakingsheet, un blog fabuleux où on ne parle presque que de choses sucrées. En lisant l'index, j'ai trouvé cette recette estampillée santé mais pas régime quand même, mais puisque ça fait du bien, je n'ai pas trop hésité!
Pourquoi santé? Eh bien, il y a peu de beurre, moi j'ai mis de la margarine allégée, mais pas régime car on lui substitue du tahin (pâte de sésame), et puis, on y met du sucre roux et des flocons d'avoine. La recette originale contient un oeuf et un blanc, donc moins de cholestérol. Et puis une partie de la farine est complète, voilà!
Avant que je commence, je dois vous prévenir que les mesures sont en tasses, moi j'en ai acheté chez le grand Suédois, sinon, prenez un verre doseur et basez-vous sur 250ml (au pif pour les tiers....)
J'ai modifié très peu de choses, je vous donne ma version et vous invite à découvrir Bakingsheet, même si c'est en anglais!
Préchauffer le four sur 180°C.
Dans un bol, mélanger 2 tasses de flocons d'avoine (moi, j'avais des flocons 5 céréales bio) avec 1/2 tasse de farine tous usages, 1/2 de farine complète (épeautre complet chez moi), 1cc de cannelle, 1/2 cc de sel et 1/2cc de bicarbonate de soude (en pharmacie).
Dans un autre bol, idéalement celui d'un robot, battre 4 cs de beurre et une demi-tasse de tahin jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis ajouter 1/2 tasse de sucre en poudre (chez moi du roux) et 1/2 tasse de vergeoise blonde, et enfin un oeuf et un blanc d'oeuf.
Verser ensuite les flocons et la farine et battre pour combiner, mais pas plus. Ajouter ensuite une tasse de pépites de chocolat (ce qui fait un peu moins d'une plaque de 200g concassées) et éventuellement des noix hachées.
Former des tas un peu épais à l'aide d'une grosse cuillère, laisser de l'espace car ils s'étalent en cuisant, puis enfourner pour une dizaine de minutes, les bords doivent être brûnis. En fait, la première fournée était un poil trop cuite!
On obtient de délicieux cookies (28 moyens ou gros), dont on ne devinerait jamais l'ingrédient anti-cholestérol (le tahin), même si on sent un arôme de sésame. Ils croustillent et sont chewy, très bons pour le goûter et votre coeur!
Parallèlement, j'ai découvert Bakingsheet, un blog fabuleux où on ne parle presque que de choses sucrées. En lisant l'index, j'ai trouvé cette recette estampillée santé mais pas régime quand même, mais puisque ça fait du bien, je n'ai pas trop hésité!
Pourquoi santé? Eh bien, il y a peu de beurre, moi j'ai mis de la margarine allégée, mais pas régime car on lui substitue du tahin (pâte de sésame), et puis, on y met du sucre roux et des flocons d'avoine. La recette originale contient un oeuf et un blanc, donc moins de cholestérol. Et puis une partie de la farine est complète, voilà!
Avant que je commence, je dois vous prévenir que les mesures sont en tasses, moi j'en ai acheté chez le grand Suédois, sinon, prenez un verre doseur et basez-vous sur 250ml (au pif pour les tiers....)
J'ai modifié très peu de choses, je vous donne ma version et vous invite à découvrir Bakingsheet, même si c'est en anglais!
Préchauffer le four sur 180°C.
Dans un bol, mélanger 2 tasses de flocons d'avoine (moi, j'avais des flocons 5 céréales bio) avec 1/2 tasse de farine tous usages, 1/2 de farine complète (épeautre complet chez moi), 1cc de cannelle, 1/2 cc de sel et 1/2cc de bicarbonate de soude (en pharmacie).
Dans un autre bol, idéalement celui d'un robot, battre 4 cs de beurre et une demi-tasse de tahin jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis ajouter 1/2 tasse de sucre en poudre (chez moi du roux) et 1/2 tasse de vergeoise blonde, et enfin un oeuf et un blanc d'oeuf.
Verser ensuite les flocons et la farine et battre pour combiner, mais pas plus. Ajouter ensuite une tasse de pépites de chocolat (ce qui fait un peu moins d'une plaque de 200g concassées) et éventuellement des noix hachées.
Former des tas un peu épais à l'aide d'une grosse cuillère, laisser de l'espace car ils s'étalent en cuisant, puis enfourner pour une dizaine de minutes, les bords doivent être brûnis. En fait, la première fournée était un poil trop cuite!
On obtient de délicieux cookies (28 moyens ou gros), dont on ne devinerait jamais l'ingrédient anti-cholestérol (le tahin), même si on sent un arôme de sésame. Ils croustillent et sont chewy, très bons pour le goûter et votre coeur!
Comments
PS: merci pour le truc du lait concentré au micro-ondes! :-)