Skip to main content

blabla (2) St Valentin

Pour ce qui est du plat principal, encore une recette très très facile, qui fait toujours son petit effet car les noix de St-Jacques sont une délicatesse qui reste assez coûteuse. Après une grosse déception en ayant acheté celles-ci fraîches au rayon poissonnerie du SM, je me rabats désormais sur leurs cousines du rayon surgelé, qui ont l'avantage d'être plus fraîches aue les fraîches, si vous voyez ce que je veux dire. Il faut alors acheter la variété la plus grosse, car il y en a de plusieurs tailles, riquiqui, moyennes ou larges, avec de gros ronds de chair tendre que je recommande;-)

Bon, donc on met les spaghetti à cuire, voire du riz. On éponge les noix DECONGELEES, et on met une noix de beurre dans la poêle. On les poële deux minutes de chaque côté à feu moyen, puis on verse une lichette de Marsala, on laisse réduire un court instant avant de verser de la crème légère (enfin, chacun selon ses goûts), sale, poivre, on bouge un peu les noix dans la poêle pour les enrober de sauce et que la crème se colore uniformément. On sert le tout dans une belle assiette et on décore (ici, de la coriandre, qui se marie finalement très bien, on pourrait même en rajouter davantage, ciselée).


Comments

Kobayashi said…
Julie mon amie,
Après mes pérégrinations anglo-pakistanaises (voir mon post sur ta recette de custard creams), je suis de retour, l'estomac de nouveau en place. Je me permets juste de te rappeler qu'il n'y a pas de rayon poissons dans les magasins SM, et j'en déduis, à la lecture de ton message, qu'effectivement, tu as du te tromper de boutique. Ce que tu voulais existe bien en plusieurs tailles. Moi aussi, j'achète toujours la variété la plus grosse, sauf que le rond n'est pas en chair mais en plastique -mais tu as raison, la ressemblance est, euh, troublante. Question SM, respect, tu maîtrises la technique.
Pour ce qui est du mojito, bonne idée: j'en ai assez de boire du lassi avec mon ami (cf mon message du 12/02) et je vais me mettre à
l'hispanique. Ernest Hemingway, il a donc inspiré le personnage de Tom Cruise dans Cocktail? Bon, je te laisse, je dois soigner mon rhume de cerveau. Bien à toi mon amie.
julie said…
Koba, par SM, j'entends bien super-marché, mais peut-être devrais-je dire GMS, comme ça, pas de confusion possible!
Continue ton tour du monde des saveurs, le rhum contenu dans le mojito devrait t'aider à soigner ton rhume, pour le cerveau, je ne sais pas...une greffe?
Tom Cruise, ah oui, qui sait? il me plaisait bien quand j'étais plus jeune

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …