Skip to main content

Le fameux gateau unicef de Cléa

Eh oui, la nostalgie induite par les illustrations du livre de recettes pour enfants, combinée avec les photos alléchantes du gâteau (chez Cléa et Papilles & pupilles ce matin même) et une occasion de faire le gâteau (un dîner) m'ont poussée irrésistiblement à faire ce gâteau portugais. Un gâteau léger genre Savoie, ou plus évocateur sous son nom anglais : sponge cake, enrichi d'un sirop absorbé par le biscuit comme une éponge (voir l'anglais). Le tout délicieusement parfumé à l'orange.
La recette est là:
http://clairejapon.canalblog.com/archives/2005/12/09/1078133.html

(désolée, pas de lien aujourd'hui ni de photos, je suis en déplacement...!)
Attention, il brunit très vite. Moi, j'ai fait le sirop avec le jus des oranges additionné d'eau pour atteindre les 500ml (j'ai doublé les proportions), car j'avais peur d'avoir une sauce trop liquide. Résultat, un sirop d'orange dont on imbibe le gâteau, et qu'on peut proposer en sauce en supplément si cmme moi, on pense que cela sera trop.

Merci Cléa pour cette recette, je suis sûre que P&P et moi ne sommes pas les seules à avoir acheté ce livre suite à ton billet;-)

Comments

ça c'est sur d'ailleurs j'en ai pris 2 ;)
Anonymous said…
Aaaah, le livre de l'unicef... Le mien est tout collant ! Si tu veux répondre au nouveau questionnaire qui passe, il est là ! http://bonheursdeprawn.canalblog.com/archives/2005/12/22/1138590.html
Bisous !

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...

Le clafoutis de Bocuse

Parce que ça faisait longtemps que j'avais envie de clafoutis, même si j'ai repéré celui-ci et que je le ferai d'ici peu, (j'ai oublié d'acheter de la ricotta), et que j'avais envie de changer de recette, j'ai choisi celle de Bocuse dans son excellent Bocuse dans votre cuisine . Ce petit bouquin de poche, qui existe en grand format, est, avec La Cuisine pour tous , ma bible de la cuisine française. Un bon investissement pour réviser ses classiques. Ce qui est spécial dans ce clafoutis, c'est l'utilisation de levure dans la pâte. Avouons-le, le clafoutis est souvent étouffant, même si ça fait partie de son charme régressif. L'ajout de levure le transforme en presque gâteau, il est plus léger en bouche et moins bourratif. On a bien aimé. Par contre il n'est pas très sucré, et si c'est en partie de ma faute, car je manquais de cerises par rapport aux 500g préconisés, je pense qu'on peut facilement lui ajouter 30 g de sucre, ainsi qu...