Jamie Oliver passe sa vie à bosser. Ses programmes télé, sa campagne pour améliorer les cantines britanniques, le restaurant pour transmettre sa passion à de jeunes chômeurs, les pubs, sa participation mensuelle à divers magazines et les livres qui se succèdent à un rythme soutenu. Le dernier en date, Jamie's Italy, vise à nous faire partager son amour pour ce pays. Il accompagne un programme télé plutôt marrant* (m'a-t-on dit) qui le suit dans sa "découverte" du pays et de ses traditions culinaires ancestrales.
J'aime bien ses bouquins en général, et ses émissions, enfin, j'aime bien ce qu'il fait et j'ai même eu la chance de pouvoir manger dans son resto à Londres il y a plusieurs mois. Ce livre ne me déçoit pas. Il y a tout plein de choses à essayer.
Alors, aujourd'hui, j'ai fait les champignons farcis à la ricotta et le pesto. Des petites recettes fastoches mais goûteuses.
Champignons
4 gros champis sans la queue
100g ricotta
le zeste râpé d'un citron bio
une petite poignée de parmesan (fraîchement) râpé
sel, poivre
une pincée de cayenne (du piment frais chez JO)
un brin d'origan (ou de basilic dans mon cas)
Mélanger la ricotta avec le zeste, le parmesan et l'assaisonner, ajouter les herbes hachées. Avec ce mélange, farcir les coupelles des champignons préalablement nettoyées (mais pas à l'eau) et légèrement huilées. Saupoudrer d'un peu de parmesan râpé. Faites cuire dans le four préchauffé à 220°C pendant 15_20 minutes.
Pesto
Difficile de donner des proportions exactes dans mon cas. JO, lui, préconise d'écraser au mortier ou dans un mixer une demi gousse d'ail avec une pincée de gros sel, 3 poignées de feuilles de basilic hachées, puis une poignée de parmesan fraîchement râpé. Ensuite, il écrase une poignée de pignons (réchauffés pour exalter l'arôme) et l'ajoute au pesto, ensuite, de l'huile d'olive en filet jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Dans l'asiette ou la marmite, on dilue un pesto trop épais avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
J'ai choisi des bavette de Barilla. Ailleurs, on appelle ça des linguine, en bref, une pâte à mi-chemin entre le spaghetto et la tagliatella.
*Plutôt marrant car il paraît qu'il se fait parfois rembarrer par les gens du coin, mais bon enfant car ça n'a pas été coupé au montage. Découverte entre guillemets car ce n'est pas la première fois qu'il y va, et puis il n'est pas lâché tout seul dans la nature avec ses trois mots d'italien. Cela dit, mes propos ne sont pas à prendre au pied de la lettre car je ne l'ai moi-même pas vu...
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Jamie Oliver spends his life working on his TV programmes, his campaign to improve British school dinners, his restaurant to pass on his passion to unemployed youths, his commercials, his monthly participation to various magazines. He also has books coming out regularly. His latest, Jamie's Italy, aims at sharing his love of this country. It accompanies a TV series (which I heard is rather fun) that shows him "discovering" the land and its culinary traditions.
I like his books and his shows, in short, I like what he does and even was lucky enough to have lunch at his restaurant Fifteen many months ago. Jamie's Italy doesn't disappoint me, there are many recipes to try. So today I made his baked mushrooms filled with ricotta and his pesto. Easy little recipes with loadsa taste (as he'd say).
Baked mushrooms
4 big mushrooms, tails off
100g ricotta
grated zest of an organic lemon
S&P
pinch of cayenne (he uses fresh chili)
handful of grated Parmesan
fresh oregano (I used basil)
Mix the ricotta with the lemon zest, cheese, herbs and season to taste. Clean the mushrooms without water (brush them) and toss them in a little olive oil. Fill them with the ricotta and sprinkle with more grated Parmesan. Bake in the preheated oven at 220°C for 15-20 mins.
Pesto
It's hard to say how much I used. JO advises to bash half a clove of garlic in a pestle and mortar or a processor with a pinch of salt, three handfuls of shredded basil and one of grated Parmesan. He then mushes a handful of warmed pinenuts and adds it to the pesto, before pouring olive oil until the desired consistency is reached. You then dilute pesto with a little of the pasta cooking water in the pan or on your plate. I used barilla Bavette, which are sort of linguine.
Comments
Ces recettes font êver, hein? J'adore le risotto, mais Ze Daddy pas trop, alors je n'en fais que rarement...et puis, il faut rester à le touiller, pas évident quand on a peu de patience;-)
Fifteen, le resto de JO, on a bien aimé. Pour le "vrai" resto, il faut réserver assez longtemps à l'avance, sinon au rez-de-chaussée, à la trattoria, il y a normalement des tables sans réservation. C'est là qu'on a mangé. c'était très bon, des plats assez simples mais goûteux (steaks et côte de porc...) par contre, l'addition fait assez mal au porte-monnaie. Pour ces plats, plus de l'eau en bouteille et un dessert, on en a eu pour une centaine d'euros si je me souviens bien!!! c'était mon anni, mais quand même. Cela dit, les prix de Londres dont de toute façon très élevés. Ca vaut le coup si on est fan;-)
eh bien, pour autant que je sache, il n'existe pour l'instant qu'en anglais. Il vient de sortir (enfin, début octobre) au Royaume-Uni, et le temps qu'il soit traduit en français, on en aura écrit des billets!
Désolée... mais si tu maîtrises un peu l'anglais, pourquoi ne pas l'acheter en VO car les mesures sont métriques comme chez nous.