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Showing posts from March, 2014

English muffin bread

This bread is gaining popularity online so I thought I'd give it a go too, as I try to bake my own bread once in a while. I never manage to get a good crust unless I bake in a cast iron pot, but we don't mind softer crusts either. While I do enjoy toasted English muffins and the German industry produces quite acceptable substitutes, I thought this muffin bread sounded fun to try. Note that it has to be toasted otherwise it doesn't taste so good, but that is also the case with actual muffins. It was nice and made quite a good toast, but to me it didn't taste like an English muffin, more like a cross between soda bread and milk loaf, which is no bad thing but the name is a bit misleading. I followed the recipe and made one very long loaf that lasted a few days without going stale. I will make it again using a little less soda and one rise in the tin. It's quite fast so is a good solution if you don't have a lot of time to bake but still crave homem

Osterlamm - lammele - petit agneau de Pâques et son copain le lapin

Agneau enneigé Bientôt Pâques. L'occasion de mettre à profit ma collection de moules habituellement inutiles quoique décoratifs. Le père Noël, acheté en soldes il y a un an, n'a encore jamais servi. Le lapin si, mais pas récemment. Et le nouvellement acquis petit agneau, omniprésent au Luxembourg, en Allemagne, en Lorraine et bien sûr en Alsace. Il paraît que les moules en terre cuite, plus roots, produisent de meilleurs gâteaux, mais pour quelqu'un d'aussi maladroit que moi, croisement de Pierre Richard et de Mister Bean avec madame Catastrophe, le métal traité anti-adhésif, quoique moins glamour, ira très bien. Il y a plusieurs écoles pour la recette, certains préférant une génoise sans beurre, d'autres le quatre-quarts. Pour ma part, comme je commence tôt, je pense en tester d'autres, j'ai choisi aujourd'hui un genre de gâteau au yaourt agrémenté de poudre à flan, sehr deutsch, quoi. L'avantage de la poudre à flan (ou Puddingpulver ), c

Cupcakes tout chocolat de Primrose Bakery

Cupcake chocolat-chocolat Envie de cupcakes? ou juste de chocolat? Ces cupcakes sont fabuleux! La recette est tirée du livre Cupcakes from the Primrose Bakery , que m'a gentiment envoyé mon amie Kathryn. Cette pâtisserie londonienne est aussi famous que  Hummingbird. Ces cupcakes ont une base chocolatée moelleuse et intense et un glaçage très crémeux à tomber. La recette de gâteau est un peu contraignante (bien plus que celle de Hummingbird) mais ele en vaut la peine. Pour environ 10 cupcakes : 115 g de chocolat 85 g de beurre doux à température ambiante 175 g de cassonade 2 oeufs, jaunes et blancs séparés 185 g de farine 1 cuiller à café de levure (un sachet) les 3/4 d'une cuiller à café de bicarbonate de soude les 3/4 d'une cuiller à café de sel 250 ml de lait 1 cuiller à café de vanille Glaçage : 175 g de chocolat 225 g de beurre doux à température ambiante 1 cuiller à soupe de lait à température ambiante

Spotted dog scones pour la St-Patrick

Spotted dog scones Ces scones sont une variation du spotted dog, qui n'est lui-même qu'une adaptation du soda bread irlandais, auquel on ajoute un oeuf et des raisins secs. Autrement dit, ils sont très faciles à faire, ne contiennent pas de beurre et cuisent plus vite. La recette provient du livre de Rachel Allen Irish Family Food mais n'importe quelle autre recette de ce pain peut être adaptée. 450 g de farine (ou 200g de farine bise et 250g de blanche) 1 cc sel 1 cc bicarbonate de soude 1 cs sucre 110 g de raisins secs 400 ml lait fermenté (ou un mélange yaourt-lait) 1 oeuf Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Battre le lait et l'oeuf à part avant d'en ajouter la quasi-totalité à la farine. Former un crochet avec la main et amalgamer le tout, ajouter le reste de liquide si besoin est. Déposer des tas de pâte sur une plaque chemisée et enfourner dans le four préchauffé à 230°C. Laisser cuire env. 15 minutes. Servir tiède avec du bon beurre.