Monday, October 22, 2012

Week-end à Paris

Salut, ami(e) lecteur(-rice)!
Je reviens d'un week-end à Paris, ma ville natale, des étoiles plein les yeux, un peu comme ça... (*o*)

Les jeunes mariés

Une amie d'enfance se mariait dans une robe de princesse et dans un cadre exceptionnel avec vue sur la Seine et Notre-Dame, la Tour St-Jacques... avec l'homme de sa vie. D'habitude les mariages ne me font que moyennement rêver, mais cette journée fût magnifique et aussi très drôle.

Table des enfants


Question couture, j'avais cousu une robe dont je parlerai plus tard.

Question nourriture, nous avons très bien mangé.

La mallette de l'apprenti pâtissier

Question blog, j'ai eu le temps de faire une visite éclair chez Dehillerin et G. Detou, histoire de faire le plein. Car, je te l'annonce : je me prépare à un examen de pâtisserie (le CAP), et il me fallait du matériel de pro.

Poches à douilles jetables, cercle à mousse et bobine de PVC (pour entremets)


Dehillerin reste mon magasin de fourniture préféré. On s'y croit revenu 50 ans en arrière et les messieurs sont très drôles (ils voulaient tout savoir sur ma, hum, reconversion).

1 kg de mini pastilles de chocolat ivoire de Michel Cluizel et 3 kg de Guanaja de Valrhona


En sortant de chez G.Detou, j'ai cru me disloquer les bras vu le poids des victuailles emportées : 7 kilos poids net, en plus de mon équipement hardware. Bref, j'ai cru mourir en rentrant à l'hôtel sous la pluie et en métro pour me changer.

Glucose, fondant et praliné


Et si j'étais une heure en avance à la gare pour prendre mon TGV, car en vieillissant j'essaie d'apprendre de mes erreurs -je ne compte plus les trains et vols manqués dans ma vie- l'heure du mariage en mairie était faussée dans ma tête, j'ai dû retenir l'heure de la réception à la place car je réfléchis avec mon estomac, sad but true, mais nous sommes tout de même arrivés comme des fleurs pour entendre les "OUI" retentissants de nos amis.

Tuesday, October 09, 2012

Croissants maison

Croissant homemade

J'en ai longtemps rêvé, voici les croissants maison.

Pour la recette j'ai suivi tout le tuto de Sabrina sur Rêves de Gourmandises. Tout est expliqué clairement. Je n'ai pas mis d'oeuf dans la pâte et j'ai fait un tour double et un simple, plus pour une partie de la pâte  quelque chose approchant d'un troisième tour car j'ai dû la replier pour la remettre au frais.

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Par contre j'ai eu quelques soucis techniques. Ma pâte s'est déchirée lorsque je l'ai étalée avant la découpe, je n'ai pas pu l'étaler très fin, disons plutôt 5 mm que 3, voire plus, mais ça n'a pas trop affecté le goût ni l'aspect de la pâte cuite. J'ai eu du mal à former de beaux croissants et comme je n'ai pas été rapide, la pâte a ramolli, j'ai dû la replier et la remettre au frais. J'aurais dû faire un gabarit pour faciliter la découpe. Je me suis rendue compte que c'est bien quand ils ont une longue pointe qui s'enroule jusqu'au dessous de la base.

Pain au chocolat
Le feuilletage (désolée pour les cuticules)


 Donc je dois m'améliorer, mais pour une première fois, je vais être indulgente envers moi-même. Je vous parlerai plus tard d'un projet qui s'amorce et pour lequel je dois faire des afforts techniques ;-)

Imparfaits mais délicieux!

Saturday, October 06, 2012

Gâteau arc-en-ciel pastel

Toute modestie de côté, je suis très fière de ce gâteau! Il m'a donné le sourire à chaque fois que je suis passée à côté et j'ai eu tellement de gentils commentaires que tous les efforts et les maux de dos qui ont accompagné sa création en valaient la peine. En plus, Maya, qui fêtait son anniversaire (7) a déclaré que ce gâteau était encore meilleur que son gâteau préféré. Beau et délicieux, tout pour plaire.

Tranche de gâteau arc-en-ciel

J'ai suivi la recette de Dorie Greenspan dans Baking : From My Home to Yours. Un gâteau blanc, ce qui veut dire qu'on utilise uniquement des blancs d'oeufs. Pour éviter de gâcher, j'ai fait une demi-recette de gâteau jaune tirée de The Joy of Cooking pour les couches jaune et orange, une recette à base de jaunes, vous l'aurez deviné.

Gâteau arc-en-ciel pastel, non décoré

J'ai ajouté de l'extrait de vanille à toutes les étapes, y compris pour le glaçage, qui est adapté de la recette de Billy, que j'ai déjà utilisée avec succès pour des cupcakes.
Gâteau arc-en-ciel, décoré

Ce gâteau utilise bien sûr des colorants alimentaires. J'ai acheté un colorant en pâte de couleur rose, mais pour les autres couleurs j'ai mélangé des colorants McCormick que j'avais ramené de New York, je pense que les colorants lambda du supermarché marchent aussi, mais l'avantage des miens c'était  que les quantités à mélanger pour obtenir les couleurs recherchées étaient indiquées sur le paquet. Pour un gâteau arc-en-ciel non pastel, mais aux couleurs vives, les gels sont mieux dosés j'imagine.

Rainbow cake, minimaliste
Ensuite j'ai ajouté les fleurs et les feuilles en pâte d'amande car le thème de la fâte était les fées et princesses. J'avoue le préférer dans sa version nue minimaliste, un peu comme les gâteaux Momofuku sans glaçage sur les côtés, mais bon, ça fait longtemps que je n'ai plus sept ans.

Wednesday, October 03, 2012

Pastel rainbow cake

This cake has made me so proud! It has put a smile on my face every time I passed it by and people have commented so kindly on it that all the effort and backache that went into it were worth it. Not least of all it was declared by Maya, the birthday girl (7), her new favourite cake, because she loved the taste of it too. This cake is both incredibly pretty and delicious.

Rainbow cake slice
Now, for details. I made the white cake recipe called Parfect Party Cake by Dorie Greenspan in Baking : From My Home to Yours. Because I do not like to waste, I used the leftover egg yolks to make a half recipe of yellow cake from The Joy of Cooking for the yellow and orange layers.

Pastel rainbow cake, unadorned


White and yellow cake concepts are American. White cake using only egg whites and yellow cake, well, you've guessed by now.

I added a hint of vanilla to everything, the icing is similar to Billy's vanilla buttercream, which I have used successfully before on cupcakes.

Pastel raibow cake, in all its glory


I read online that people used gel or paste food colouring to get the best results. I bought a bottle of pink gel and used only liquid food colouring for the other layers. I held back a little of the liquid in the cake recipes and everything went fine. Note that this is a pastel cake, so that didn't need as much colouring as a vivid rainbow. I brought the McCormick colourings back from New York and they come with a guideline for achieving colour tones that I adapted to my recipes.

Rainbow cake, minimalistic
Then I added the flowers and marzipan leaves because we attempted to have a fairy and princess theme for the party. I admit I preferred it without flowers, it even looked good in a minimalistic, Momofuku-style way without icing on the sides but then I am not a seven year-old girl any more.