Sunday, October 23, 2011

Hey, it's Sunday! Carrot and coriander soup

We've been having a very cold but bright autumn after a late and short Indian summer. From 25C + during the day, we're now waking up to -4C and having to scrape the ice from the windscreen every morning. Friends, it already feels like winter.

Anyway, we're keeping warm with more birthday cupcakes (the following are the same as last year's, I just use less icing sugar than Billy does)  and soups, and gearing up for Halloween. We went apple picking and are now munching our way through over ten kilos of locally and responsibly grown fruit.



Someone at work brought in Carrot and coriander soup out of a tetrapak, and I quite liked the idea of combining those flavours. Carrots are probably among the cheapest organic vegetables so I very often grab a bag while shopping, to make grated carrot salad or soup or use in whatever else I am making.

I looked up soup recipes online and came up with the following. You could up the coriander or use coconut milk in place of potatoes and cream, soups are versatile and difficult to mess up. You could also use curry powder or paste instead of just coriander, or use no spices at all to feed someone with a stomach bug.

Carrot and coriander soup

1 medium onion
2 average sized garlic cloves
1 kilo carrots
4 small/medium potatoes
1 tsp ground coriander
1 litre water/stock
a little milk/cream/crème fraîche
bunch fresh coriander


Cut up the onion and garlic and sweat gently in olive oil with a pinch of salt. Peel and slice the carrots and add to the pot. Do the same with the potatoes and let them cook with the lid on for 5 minutes before adding the ground coriander. Pour some hot water or stock and cover. Simmer gently for 30-45 minutes until everything is soft. Add a little cream or milk then purée with a mixing stab. Mix in the fresh coriander -if you're sure everyone is going to like it, otherwise serve the kids first- and keep a little for sprinkling on top of the steaming bowls.



Wednesday, October 19, 2011

Deux bentos


 Trouvé en Allemagne, ce mini distributeur d'épices avec poivre, sel, paprika et curry, large comme un euro et haut de 3 cm. Pratique pour rehausser le goût du bento ou des plats commandés. En vente dans les magasins Butler's.


Un bento asiatque avec des nouilles sautées aux oignons verts, tofu amandes-noisettes et oeuf, des carottes en pickle et une figue.

Un bento pizza avec des restes de pizza maison végétarienne aux aubergines grillées, des carottes râpées à l'Indienne, figue et yaourt pas maison marbré myrtilles/vanille.

Pas facile de faire des photos potables le soir ou le matin avant le lever du soleil, mais ça peut vous donner une idée.

Sunday, October 16, 2011

Cake potiron- pépites de chocolat aux épices douces

Salut ami(e) lecteur(rice)!

Je m'ennuyais de toi, mais je suis débordée et je n'ai plus d'énergie pour le blog, de plus je crois que je me sens un peu exposée depuis que je travaille car mes collègues me lisent aussi, je ne suis donc plus isolée dans mon coin et lue par trois personnes me connaissant et le reste des inconnus du cybermonde. Non, désormais je suis au centre de mon univers quotidien, quand je publie une recette j'ai un feedback immédiat, on achète mes livres (continuez, j'en ai plein à vendre!...et merci) on espère des gâteaux pour le dix-heures dans la petite cuisine grise et blanche. (Les gâteaux durent rarement après dix heures dans un open space de 30+ personnes.)

Bref, je reviens quand même, c'est l'automne, il y a plein de bonnes choses pour se consoler du mauvais temps et des rhumes qui débarquent : potirons, pommes, poires juteuses. Ce week-end on a été faire le plein de pommes aux Vergers de Steinsel. Il a fait tellement beau -pour changer- que ça en valait vraiment la peine. Par contre, il fait déjà froid : ce matin, tout était gelé! Pas grave, je vous livre un secret pour braver les frima et la déprime saisonnière, c'est le petit-déj/dessert/goûter accompagné de ce cake potiron-chocolat aux épices douces.

Cette recette est adaptée de Baked : New Frontiers in Baking, de R. Poliafito et M Lewis, dont j'ai déjà parlé (ici ou ). On obtient 2 cakes avec, dont 1 qu'on peut congeler, ou partager avec ses collègues, s'ils sont gentils...

Pumpkin Chocolate Chip Loaf

Attention, la recette originale utilise de la purée de potiron en boîte et rajoute de l'eau. J'ai fait de la purée maison, gardant jalousement ma boîte de Libby's pour une autre fois, et j'ai complètement oublié l'eau: Pas grave car la purée maison est plus souple donc on peut se passer d'eau (175 ml). Ouf!

Dans un grand bol, mettre 3 1/4 tasses de farine (soit 450g), 2 cc de bicarbonate de soude, 1 cc de sel, 2 cc de cannelle et 1 d'épices mixtes. Dans un bol très large, mettre le potiron (1 boîte ou 425g), verser une tasse (env. 250ml) d'huile neutre type isio 4 et bien mélanger, avant d'ajouter 3 tasses de sucre (600g), puis 4 oeufs, un à un, et enfin 1 cc de vanille liquide. Verser ensuite 320 g de chocolat en pépites avant d'incorporer la farine.

Faire cuire ds le four préchauffé à 180°C pendant 1h15 à 1h30.

Caresse et bise à l'oeil comme disait Bernard Lenoir.

A venir, des bentos