Saturday, April 30, 2011

Cake matcha, framboises et chocolat blanc

Comme prévu, j'ai fait ce cake dont je rêvais depuis un bon moment -je rêve de cakes, pas vous? Enfin bref, après avoir payé un prix exorbitant pour le matcha, vérifié qu'il me restait des framboises au congélo, je l'ai préparé avec l'aide de la petite, qui a d'aileurs insisté pour qu'on mette toutes les deux un tablier*, et qui a tout de même fini barbouillée de vert.
Ô désespoir au démoulage, trop hâtif, quand le fond du cake a fait sécession au fond du moule et que mon magnifique cake vert brocolis s'est trouvé mutilé. Que cela me serve de leçon.


Sinon il est tout à fait délicieux, le goût du matcha est beaucoup moins prononcé qu'en boisson (je vous en dirai davantage plus tard), son côté herbeux et son arôme de noisette se marient parfaitement avec les framboises et le chocolat blanc, et j'apprécie aussi les graines de sésame grillée sur la croûte. Ce sont les petites choses, hein...


Cake matcha, framboises et chocolat blanc
adapté de la recette de Kaori Endo dans son livre Une Japonaise à Paris

200 g de beurre mou
180 g de sucre
3 œufs
200 g de farine
1 cc de levure chimique
2 cs de matcha
3 cs de lait
80 g de chocolat blanc coupé assez grossièrement
100 g de framboises (120g dans le livre)
2 c. à soupe de graines de sésame
1 noix de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). Beurrer le moule et saupoudrer l'intérieur de graines de sésame.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un, en battant à chaque fois.
A part, mélanger la farine, la levure et le matcha. L'incorporer en deux fois, en ajoutant le lait entre les deux.Incorporer le chocolat et les framboises. Verser dans le moule et faire cuire au four 50 à 55 minutes. (J'ai dû le faire cuire 1h15). Laisser refroidir un bon moment avant de démouler.


PS : je pense le refaire, par exemple pour une invitation autour de la cuisine japonaise, ou tout simplement pour l'épate à l'heure du thé. Je le ferai peut-être cuire à four plus chaud moins longtemps, et j'utiliserai du bon vieux papier sulfurisé pour éviter une nouvelle tragédie.

*elle mon tablier de mama sicilienne à roses roses, et moi mon tablier offert par Barilla, si vous voulez tout savoir

Thursday, April 28, 2011

Paris : Nanashi

Il paraît que Nanashi veut dire "sans nom" en japonais. Quand on arrive, il n'y a pas d'enseigne et la salle est minimaliste, tout comme la carte. Ca sentait encore  la peinture rue Charlot quand on est arrivé.


Le service est attentif et sympa, et les vins, bio.

J'ai passé une excellente soirée avec mes amis, mais cela tenait, bien sûr, à mes amis, le repas aidant quand même à accompagner l'ambiance.

Attention, c'est le bento parisien, si vous êtes à la recherche d'authenticité japonaise, ce n'est peut-être pas là qu'il faut aller. Je dis ça parce que mon voisin, japanophile, que j'avais envoyé en éclaireur, était déçu d'avoir un oeuf et du jambon dans son bento viande.

Allez, on y va...


chirashi de saumon


bento viande


don de boeuf


shortcake façon religieuse


cheesecake


cake matcha framboises et chocolat blanc


fondant au yuzu

Les photos des entrées ont disparu, ou alors je n'en ai pas prises(?). Pas grave, les entrées étaient bonnes, mais ce sont les plats qui valent le déplacement, ainsi que les desserts. Kaori Endo qui dirige les cuisines, a d'ailleurs travaillé chez Rose Bakery. Je vais bientôt tenter de faire ce cake au matcha car la recette se trouve dans son livre, Une Japonaise à Paris. C'est par ce livre, offert par mes parents, qu'a commencé mon intérêt pour Nanashi.

Wednesday, April 27, 2011

Petite robe d'été -tuto très facile


Inspirée par cette robe de chez Boden, j'ai cousu une petite robe pour Maya dans un jersey imprimé que j'avais dans mon placard. Rien de plus simple.


1.En se basant sur un t-shirt à la taille de l'enfant, tracer un patron de la longueur souhaitée. Le patron servira pour le devant et le derrière, en creusant davantage l'encolure sur le devant.

2.Couper le tissu en laissant des marges.

3.Utiliser de préférence une aiguille spécial jersey!

4.Assembler d'abord les épaules côtés droits ensemble. Repasser

5.Rabattre un demi-cm sur toute l'encolure et repasser. Coudre en petit zigzag tout autour.

6.Côtés droits ensemble, coudre les côtés et repasser.

7.Coudre l'ourlet du bas et des manches.

8.Déterminer la taille et tracer de 5 à 6 lignes sur l'endroit du tissu à l'aide d'un feutre effeçable à l'eau. Les lignes doivent être espacées de 8 à 10 mm.

9.Enrouler du fil elastique sur la canette sans tirer dessus. Coudre en suivant les lignes sur l'endroit du tissu, le fil elastique se trouvant sur l'envers du tissu. Aller et retour à chaque tour puis couper le fil avant de recommencer un tour de taille. Pulvériser d'eau et repasser à la vapeur sur l'endroit pour que les smocks prennent.

10.Pour les froufrous, couper dans les chutes de tissus, en biais ou non des bandes de 2 cm de large et d'environ 15 cm de long. Surfiler avec un point large de machine et tirer sur les bouts pour froisser les bandes avant de les coudre sous le col.

Voilà!


PS : je ne m'explique pas le fait que mes lignes ne se recoupent pas mais étant d'une nature fougueuse et impatiente ;-) j'ai dû les tracer à la va-vite...
PPS : j'aurais bien posté une photo de Maya portant sa robe mais elle n'a pas encore daigné la mettre...

Monday, April 18, 2011

More about Paris

In general, it's not so good value to have breakfast at your Paris hotel, unless it's included in the price. Our hotel had an "international" buffet for € 23!!! That's a lot of money, you could have a perfect steak for that price. And it means you usually overeat, as I did, when we were unexpectedly offered breakfast on our last morning (long story). You can usually have breakfast in cafés, but I'd recommend finding a good baker with a breakfast formula. We got lucky at what used to be my family's local bakery. They had a full brekkie for 6 euros, with a huge piece of fresh baguette with butter and jam, a perfect croissant, a glass of OJ and including a generous pot of Mariage tea for one. Heaven! Plus you get to witness the locals' life and banter insead of sitting among fellow tourists or -worse, ha ha!-business people.


Another favourite area of mine, but you didn't need me to tell you to go there, is Pigalle, Montmartre and the Sacré-Coeur. The area at the bottom of the Sacré-Coeur is particularly interesting for sewing enthusiasts as it hosts several fabric shops, among which the cheap Déballage Dreyfus, and the fabulous Reine, which has many many Liberty tana lawn prints as well as bias tape, in smaller specialized shops you can also get hold of affordable pieces of lamb leather in all colours, and if you are with non-sewers, there are lots of interesting shops in the streets leading to Abbesses, and what's more, fewer of the ubiquitous chain shops. If you get up to Montmartre -watch out for those guys trying to tie knots around your wrists oh and avoid those guys with the card/cup games as well- you can go down the other side and see the vineyard.
Le Progrès 

I really like Le Progrès in that area (7 rue des Trois Frères 75018 ), you can get a really decent meal or  just quench your thirst there on the way up or down the Sacré-Coeur.


Another rad neighbourghood for happy hour drinks and dinner is Bastille. Up Rue de la Roquette you'll find many charming bars and lots of touristy places-avoid dining there though. A bit farther off the main streets you'll find many nice restaurants, among them Le Bistrot Paul Bert (18 rue Paul Bert, 11°), which has been praised by many already. Alas we got there on Sunday evening and predictably it was closing day. We still managed to get a decent meal somewhere else.


More later...

Sunday, April 17, 2011

A craft post

I'm always a little shy about showing what I sew because I have two characteristics that make the resulting objects imperfect -and therefore probably a little laughable. I am impatient and not painstaking enough. Maybe that's the same. Because of my lack of training I just jump right in and draw the patterns without using weights or rulers, and usually just eyeball the allowances. That often results in wonky seams, unsightly little folds and unmatching edges. I often blame the designs but deep down I know it's my fault, I should be more concentrated and apply attention where it's needed.

So that's just my way of saying I haven't stopped sewing or attempting to craft with the kids, I just keep quiet about it, but fear not, I may go on and unburden myself here in the future.

Today I wanted to show you my newest bag. Bags are rewarding projects -usually, there is of course the odd exception- they're quick, useful and allow a variety of funky fabrics to be used that would be too garish for a garment. I have come across the tutorial via my new obsession, Pinterest.

I thought Meg's bag looked cool, and immediately started thinking about fabrics. Plus the tutorial is very clear and pleasant. Meg sounds very friendly -she also has lots of rad Pinterest boards.
This bag, the awesome bag, is so called because it can be used as a shoulder bag or as a messenger bag and is reversible. The idea is just awesome.
From 

I used black cord for one side and a light quilting cotton in cream with a floral grid pattern that I bought in Purl in New York last year, that was part of their gorgeous fabric bundles. I then had to venture out in a local notions shop for buttons.Why are buttons so expensive?

I'm really pleased with my bag and that light fabric makes me smile every time I see it.

Paris tips

***Warning : this post starts with a mini-rant***
I was born, then lived in, Paris until I finished my studies. I know the city fairly well even if I need to check the métro map all the time as I have forgotten where the connections are. Not much has changed since I left, but at the same time many things have. It's hard to explain. Some parts of town seem to be exclusively designed for tourists, but maybe I notice this only because now I am nothing but a tourist in my home town. Starbucks are everywhere, as are the Amorino ice-cream shops, but there are still thousands of bakeries. What once was a low-profile flea market near where my grandmother used to live is now an outrageously priced antique-oriented market for Japanese tourists.
***

Anyway, for what it's worth, here are a few of the things I like to do in Paris.

This time we took a hotel in my old neighbourhood Montparnasse. It was the best hotel I've been to in Paris in that price range so if you need the name, let me know. A visit to Montparnasse isn't complete without a meal at Chez Josselin (67 rue du Montparnasse 14°), the ultimate crêperie in town. I used to go there as a child with my parents already. Even in Bretagne I haven't eaten so well. The decor is kitschy and it's very small and very busy but well worth the wait, and please never go to any of the other crêperies in the same street, nothing compares.


 Montparnasse itself is a bit soulless these days. But for a villagey feel, find the Rue Raymond Losserand (Métro Gaîté), it is a quiet, pretty much tourist-free zone with restaurants and bars, and nice bookshops. The Boulevard Pasteur has perked up a bit and you'll find many French restaurants once you go down from the Place de Catalogne. If you're looking for something a bit more alternative than your typical brasserie, turn into Rue Falguière and go to Aux Artistes and then a bit farther down the street to Le Bréguet for a beer.

Of course, you won't be too far from the Luxembourg Garden, which is Paris' answer to Central Park.



 I thought for a brief but amusing moment that this was Staline but it's Verlaine.

Then you can come out the other side and go down the Boul'Mich (Bvd St Michel), see Notre-Dame and go all the way to Châtelet and les Halles. There you can choose to buy 3 kilo of Valrhona chocolate pastilles at G.Detou (rue Tiquetonne) at wholesale prices or not. But definitely have a happy hour drink in the Montorgueil area.

Mmmhhh mango mojito! Makes you appreciate being childless for a few days...
 
More later...

Tuesday, April 12, 2011

3 jours à Paris - 3 days in Paris

Quelqu'un m'a préparé un gâteau, rien que pour moi -enfin, à 4 mains... merci les filles!

Someone baked me a cake...




Il y avait bien une raison

It wasn't for no reason



Quelqu'un a couru le marathon pour la 2ème fois

Someone ran the marathon for the second time




J'adore les clichés

I love clichés







J'y ai vécu 23 ans, et je ne m'en lasse pas.

I lived there for 23 years yet I don't tire of it.

I <3  Paris!