Friday, September 25, 2009

Californian whole grain bread



Today, I felt the urge to MAKE something. Usually I bake something sweet, and lately have taken up machine sewing (although since coming back from my holidays I haven't sewn much -no time!). But I have eaten too much cake this week, and don't have any fabric suited to the new season, apart from some uninspiring dark denim. So I turned to bread, because nothing beats a fresh slice with some good butter.
I remembered a wholesome and tasty loaf I baked from this book a while ago. And I also happened to have all the ingredients on hand, being a bit of a hoarder, some of them had to go soon, already past their sell-by date.

I thought this recipe was interesting enough to share with you and revive this blog, so here goes :

2 cups warm water
2 packages instant yeast (I used a package destined to 500g flour)
1/4 cup molasses
1/4 c. brown sugar
3 tbsps vegetable oil
1/2 c. nonfat dry milk
1/2 c. toasted sunflower seeds
1/2 c. toasted wheat germ
2,5 tsp salt
4-5 c. wholewheat flour

Dissolve the yeast in the water and let stand for a bit, before adding all the other ingredients up to the flour, then 2 cups of it. Mix well, then add as much flour as necessary to obtain a "manageable" dough. Knead for a minute then let stand for 10. Knead again for about 10 minutes, less if using a mixer, adding more flour if necessary. Put in an oiled bowl and cover. Let rise until doubled in size. Knock air out and shape into one big, or two smaller, loaves. Cover and let rise to the top of the pans. Bake at 350°C/175°C until browned and hollow-sounding. Cool on rack.


I was a bit distracted so added the salt and oil as an afterthought, but it doesn't seem to alter the taste. Also, I used date molasses, which is the reduced and syrupy -molasses- or treacle-like- juice of dates, because that's all I had. I guess honey would be OK too.


This is a bread on the sweet side, ideal for toast or sandwiches, and think of the health benefits with all that good stuff in it! Baking this will make you feel like a cool Californian hippie chick.

Friday, September 18, 2009

Galettes de millet aux pousses de luzerne (sans poêle)


Une recette qui fleure bon la mode bobo-bio, avec son millet et ses graines germées...
Souvent quand je suis pressée, je prépare du couscous pour le repas, c'est super rapide et ma fille aime, mais j'avais un reste de millet qui se morfondait dans le placard et un peu de temps devant moi- quoique le millet cuit aussi vite que le riz ou le quinoa (15 min. environ). Il ressemble tellement en texture et en goût au couscous semi-complet que ce n'est pas un gros risque avec les enfants (sauf qu'après il faut tout de même balayer...) Ecrasé avec du brocolis pour bébé ça passe aussi très bien.

Bref, de repas en repas, il me restait un gros bol de millet cuit à écouler d'où l'idée de ces galettes. Pour les cuire, pas envie de rester debout face à la poêle donc hop, dans les moules à tartelettes anti-adhésifs et au four!

Galettes de millet

1 gros bol de millet cuit et froid
1 poignée de pousses de luzerne ou autre (facultatif)
2 oeufs
1 poignée de fromage râpé

Tout mélanger, laisser éventuellement reposer un quart d'heure, puis tasser dans 4 moules à tartelettes anti-adhésifs. Enfourner 20-25 minutes à 200°C. Servir arrosées de sauce tamari (soja japonais bobo-bio) avec une salade (ici épinards-frisée).


Si j'en refais, j'ajoute des graines de courge ou de tournesol. Je ne suis pas trop sûre que les graines germées retiennent toutes leurs qualités nutritives apres le passage au four, mais bon.

Sunday, September 06, 2009

Gâteau aux pommes et amandes



L'automne arrive, en tous cas, par ici, c'est grisaille et pluie au menu depuis une semaine et c'est même pas encore la rentrée! (On rentre le 15). Cette année, la "grande" rentre en maternelle, et la petite commence la garderie. J'espère donc avoir un peu de temps pour (travailler?) enrichir ce blog, mais qui sait? car j'ai un nouveau hobby, à savoir, la couture, qui va m'occuper aussi à mes heures, mmm, perdues. Ben oui la couture c'est in, car ça permet de ne pas porter le même haut H&M que toutes les copines, de refuser la mondialisation ne serait-ce que 5 minutes...

Enfin, je parlais d'automne, car je vous présente un délicieux gâteau aux pommes, et qui dit pomme dit automne, l'année dernière j'en avais testé quelques uns, et voici le premier de la saison, et il me tire de mon hibernation bloguesque, ce qui est déjà pas mal.

La présence d'amandes dans la pâte rappelle la galette des rois et sa crème d'amandes, et apporte un peu de raffinement. La croûte caramélise et croque, mais l'interieur reste dense et riche. J'ai utilisé de la farine d'épeautre parce que j'en avais, mais de la farine de froment convient aussi. La recette est tirée de ce livre, qui a été plébiscité par les lecteurs, et dont l'auteure est actrice télé, et aussi, pour l'anecdote, nièce de Twinky, une chanteuse des sixties. Un livre de recettes pour toute la famille, pas de la grande gastronomie, maie des recettes faciles et délicieuses, pour la plupart.



"Good afternoon" apple cake, adapté de la recette Fay Ripley

Préchauffer le four à 180°C(chaleur tournante).

Battre 150g de beurre en pommade (il ne me restait que 120g, et ça suffit amplement) avec 150g de sucre blond. Ajouter 3 oeufs, un à un tout en battant, puis un peu de vanille liquide. A part, mélanger 120g de farine, 80g de poudre d'amandes et 1,5 cc de levure, puis les ajouter sans trop battre. Verser dans un moule préparé (20cm de diamètre ou de côté). Répartir 2 pommes epluchées et tranchées sur le dessus. Saupoudrer de sucre blond et enfourner pour 45 min, la pointe d'un couteau ou un cure-dent doivent en ressortir propre.