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Showing posts from March, 2006

Risotto aux fèves et aux lardons

Un bon petit risotto trouvé dans le dernier Cuisine Ac', agrémenté de fèves (épluchées, surgelées, pourquoi se compliquer la vie?) et de petits lardons "allégés" (hum, hum), servi avec des copeaux de parmesan. Pour les cartons, je progresse, dans peu de temps j'aurai fini la cuisine, mais on doit se contenter de partager une cuillère à soupe et deux couteaux, car, euh, oui, j'ai emballé TOUS les autres couverts. Ce soir donc, on mange avec les doigts!

Dernières photo avant le déménagement : le cheesecake ricotta-myrtilles inspiré de Pascale

Avant que vous ne remarquiez mon absence prolongée dûe à un déménagement heureusement intra-urbain (Metz-Metz), je vais vous livrer quelques photos prises récemment, mais le temps me manque pour les commenter et rédiger les recettes. Je ne sais pas trop quand ma connection adsl sera mise en marche, cela me fera des vacances de mon blog et me permettra de prendre la mesure de mon addiction à l'internet. Il y en aura encore quelques unes, mais aujourd'hui, voici le cheesecake ricotta-myrtilles, une recette adaptée du livre de Scally, une fusion de ses cheesecakes 1) à la ricotta et 2) aux myrtilles. Voici d'abord les graham crackers, ceux que l'on utilise outre-Atlantique pour la base des cheesecakes (ceux-ci m'ont été gentiment envoyés par Jesse & Melissa et sont parfumés à la cannelle). Les mêmes sous flash, notez la ressemblance avec de vulgaires craque-pains au seigle Ensuite, non ce n'est pas une tarte aux myrtilles, mais le cheesecake mi-assemblage. Poin

St Patrick bis : Beef and Guinness stew

Le ragoût de boeuf à la guinness est le deuxième plat national irlandais, après l'Irish stew, peut-être plus dublinois que l'autre car cette fameuse bière noire, la stout, est brassée au coeur même de la capitale. Vendue dans le monde entier, elle a acquis une grande réputation grâce en partie aux campagnes de publicité vintage qui ornent de multiples souvenirs d'Irlande. Sa robe sombre et son goût de caramel en font un breuvage reconstituant, conseillé (dans des temps anciens, heureusement!) même aux femmes enceintes. J'ai pu constater avec surprise que lorsque mon ragoût mijotait, Céline du Palais des Délices venait de publier le sien sur son blog! Peu importe, nos recettes diffèrent un peu, donc je vous livre la mienne. Beef and Guinness stew 1 kg environ de viande à braiser (je me méfie désormais de la viande dite "à bourguignon" et achète du paleron ou du gîte, vraiment meilleur) 2 oignons 2 carottes 2 feuilles de laurier 1 canette de stout farine quelque

Pain express pour les phobiques de la levure de boulanger

Ben non, j'en fait pas partie, j'aime bien tripatouiller de la pâte levée et sentir les arômes de pain et de levure emplir la cuisine et le reste de l'appartement. Mais des fois, il faut que ça aille vite. Et puis ça m'intriguait cette recette de pain à la bière à la levure chimique. Une recette de Jill Dupleix, auteure de cookbooks australienne qui a tous les mois un encart dans delicious avec des recettes à thème. Ce mois-ci, elle parle de recettes de pub et nous livre entre autres cette recette ultra-rapide et facile qui ne m'a pas déçue. La bière (j'ai utilisé de la Pils, bière blonde) donne un goût étrange au pain, mais elle conseille de le tartiner de beurre et c'est nécessaire je trouve, pour en apprécier le goût. Il nous a fait le repas d'hier soir, accompagnant une soupe aux châtaignes et lentilles corail (inspirée de Nigella) et un peu de charcuterie et fromage. Un repas plutôt allemand dans cette maisonnée franco-allemande. Ce matin, il était

Mon petit-déj

*smoothie poire-banane-myrtilles : j'adore la couleur! *confiture de châtaignes faite avec amour par mes parents (a labour of love comme disent les Anglais, car il faut aller les ramasser, les éplucher, les faire bouillir, les peler, les faire cuire, etc. et j'adore ça, bien supérieure aux confitures du commerce qui sont déjà pas mal, c'est dire!) *scones maison dont la recette suit... J'aime bien cette recette trouvée dans un vieux Femme Ac' je crois, ou alors dans un petit bouquin traduit de l'anglais (j'ai un doute, à cause du bicarbonate de soude). 250g de farine 1/2 cc sel 1cc de bicarbonate de soude 1cc de levure chimique 2 cc sucre 60g de beurre mou 175ml lait Former une pâte avec tous les ingrédients; Elle colle un peu (aujourd'hui elle collait tellement que j'ai rajouté de la farine) mais doit pouvoir être étalée. Découper des ronds plus ou moins gros selon l'envie et faire cuire à four préchauffé à 200°C pendant une douzaine de minutes.

C'est la Saint-Patrick! Happy Saint Patrick's Day!

L'Irlande bénéficie un peu partout d'un fort potentiel de sympathie : un pays qu'on croit encore très rural (ce qui est faux), vert et où les habitants ont une réputation conviviale et hospitalière (ce qui est vrai). J'y ai séjourné quatre fois, l'une de mes amies y habite et a épousé un fermier Irlandais. On y passe des vacances très agréables. J'ai deux livres de cuisine irlandaise, certaines recettes ressemblent à leurs cousines britanniques, d'autres sont plus particulières. Je vous propose de jeter un oeil vers le pain local ici et une petite photo du ragoût national, l'Irish stew, composé d'agneau, de pommes de terre, carottes et panais. Je ne sais plus trop quelle recette j'ai utilisé, un mélange de celle d'un bouquin de Nigella (How to Eat) et d'une recette de delicious. Pas difficile à trouver sur internet non plus. Bonne St-Patrick à tous!

Muffins aux myrtilles de Pascale

J'ai déjà dit que j'aimais bien son petit livre Cookies, muffins & co et moi aussi je voulais tester une recette. Mais les myrtilles, ou bleuets comme on dit ici (saviez-vous que c'est une spécialité des Vosges, tout comme la mirabelle de Lorraine? intéressant?) tout comme on dit au Québec (également intéressant comme les appellations fluctuent et migrent, non?), ne sont pas très longtemps en saison et non plus disponibles partout surgelés. mais l'autre jour je me trouvais chez P....d, et j'en ai pris un sachet, à un prix assez exorbitant, cela dit, en saison ils ne sont pas vraiment moins chers, les bleuets régionaux! C'était oublier le déménagement imminent et la nécessité de vider le congélateur heureusement petit! Enfin bref, c'était l'excuse idéale pour les faire, les fameux blueberry muffins américains, car les myrtilles sont bien plus répandues là-bas semblerait-il... Pour avoir bonne conscience, j'ai divisé les ingrédients par deux et ob

Votez pour mes muffins au chocolat surprise!!! Vote for my surprise chocolate muffins!!!

IN ENGLISH SOON! Vue ma collection de livres de cuisine, il est rare que j'invente une recette, mais cela arrive et pour le prouver, voici mes fameux muffins au chocolat, mais fourrés avec un peu de fromage frais (c'est ça la surprise, voyez vous). Tout a commencé il y a quelque temps, je cherchais à faire de bons muffins au chocolat, et après avoir bidouillé un peu, j'ai créé (à m'entendre, on dirait, mhh, Picasso?) cette recette de " délicieux muffins double chocolat noix ". Le titre est panégyrique, je sais, dans l'ensemble, je suis assez modeste, mais des fois j'ai les chevilles qui enflent:P Enfin, bref, je les ai mis en ligne sur marmiton, et puis j'ai un peu oublié leur existence. J'ai encore deux ou trois recettes, et j'en peut-être oubliées, un jour sûrement, il mettront l'auteur comme critère de recherche et je les retrouverai! Suite à un commentaire de Cléa sur ma soupe miso , en rapport avec le pâté au miso de sa Maman, je m

Penne puttanesca

Un grand classique de la cuisine italienne dont j'ai plusieurs variantes dans mes archives. Une sauce tomate légère et parfumée aux olives noires, aux anchois, aux câpres et aux oignons. J'en vois déjà qui tirent la grimace car beaucoup frémissent dès qu'on prononce les mots anchois ou câpres! En réalité, on ne les sent pas car ils sont hachés menus, ils procurent juste le goût salé et acidulé de la sauce sans la plomber par leurs arômes forts. Pour trois belles assiettes: deux petits oignons deux gousses d'ail deux-trois filets d'anchois (j'ai fait l'erreur d'acheter des anchois entiers au sel, brrr) une boîte de tomates pelées un petit piment séché (facultatif) une pincée d'herbes de Provence une cc de câpres une poignée d'olives noires dénoyautées un peu de persil plat Dans une poêle, faire revenir les oignons et l'ail hachés menu dans une cs d'huile d'olive. Quand ils colorent, ajouter les anchois hachés fins, le piment écrasé éve

Pain au sirop d'érable et aux noix

Une recette de Nigella Lawson dans son manuel destiné à faire de la simple ménagère une déesse du foyer (How to Be a Domestic Goddess), en fait, un livre très complet sur la pâtisserie et tout ce qui cuit au four (baking, quoi), plein de belles photos et des remarques passionnantes de l'auteure. J'aime bien faire ce pain légèrement sucré aux arômes d'érable et de noix. Il a une mie assez dense mais tendre et moelleuse. Presque un gâteau, en somme. Parfait tartiné de beurre et de confiture, mais également bon avec du fromage. Voici comment j'ai procédé (je n'ai pas modifié grand chose): 500G de farine complète 100g de farine de gruau (ou tous usages) 1 cc sel 1 sachet de levure de boulanger 300-400 ml d'eau tiède 4cs de sirop d'érable une poignée de noix (dans la recette d'origine, des noix de pécan) Mélanger les farines, le sel et la levure dans le bol du robot (ou un saladier). Mélanger 300ml d'eau tiède avec le sirop d'érable et l'incorpore

Cochon des iles ou rougail saucisses (et un cochon pour Doriann)

Tout d'abord, voici un cochon pour Doriann qui nous en réclamait à grands cris (j'espère qu'il te plaît!) Il n'y a pas si longtemps, je vous disais qu'en Angleterre, pour se faire des amis du type masculin, les Françaises faisaient des crêpes parties, moi, j'aimais déjà faire la cuisine, mais histoire de me différencier, j'avais emmené avec moi un vieux cahier dans lequel j'avais inscrit quelques recettes inratables de ma Maman. Quand on est d'origine réunionnaise et qu'on sait cuisiner (je me flatte un peu), on nous demande souvent de faire des plats de là-bas, soit par curiosité, soit par amour de cette cuisine au carrefour des continents africain, asiatique et européen. Et la recette inratable, ce n'est pas forcément le cari poulet ou de porc ou encore le cabri massalé, non, car ces viandes peuvent toujours vous trahir et rester dures, non la recette inratable, même pour les nul(le)s, mais à condition d'avoir de bons produits, c'e

Les cookies santé : tahin, céréales, chocolat

Depuis quelques jours, j'ai une fringale de cookies, ça m'arrive parfois, il suffit que j'en vois dans des magazines ou chez les autres blogueurs ou sur les forums, et hop! ça revient. Autour de moi, j'en ai vu au chocolat, on a parlé de flapjacks (barres aux flocons d'avoine), et le livre de Scally n'a pas arrangé les choses, qui contient des cookies, des flapjacks, des muffins etc. Mais je me suis retenue vu que mes pantalons me trahissent de nouveau! Parallèlement, j'ai découvert Bakingsheet, un blog fabuleux où on ne parle presque que de choses sucrées. En lisant l'index, j'ai trouvé cette recette estampillée santé mais pas régime quand même, mais puisque ça fait du bien, je n'ai pas trop hésité! Pourquoi santé? Eh bien, il y a peu de beurre, moi j'ai mis de la margarine allégée, mais pas régime car on lui substitue du tahin (pâte de sésame), et puis, on y met du sucre roux et des flocons d'avoine. La recette originale contient un o

Mes livres de cuisine (questionnaire)

Anne de Papilles & Pupilles a pensé à moi pour ce questionnaire sur les livres de cuisine, merci Anne:-* Comme il se doit, je vais certainement vous saoûler avec mon addiction, donc rendez-vous directement sur les photos si vous préférez! Voici ma collection ah, il y a ça aussi Depuis longtemps, je les aime, voici mon tout premier que j'adore et auquel je tiens beaucoup, offert par ma petite Môman lors d'une expédition dans notre magasin de jouets préféré rue Daguerre dans le 14° (Aux cousins d'Alice, je crois qu'il existe encore). La recette que je fais et refais, quoique ça fait un bail maintenant que je n'en ai pas mangé, c'est celle du pain d'épices. J'aime les illustrations tendrement 80's, il me rappelle plein de bons souvenirs! En réalité, cela ne fait que 5 ans environ que je collectionne activement. J'essaie de me raisonner et de rationaliser mes achats afin de ne pas me retrouver avec des livres achetés sur un coup de tête et qui ne

Carrot cake : gateau aux carottes glacé au fromage frais

Une spécialité toute anglo-saxonne à découvrir absolument! Il en existe d'innombrables recettes, dont une dans le petit bouquin de Pascale aka Scally de C'est moi qui l'ai fait! Mais ce n'est pas celle-là que j'ai choisie, j'ai écouté mes amies du forum de Nigella, où toutes celles qui l'avaient fait l'avaient adoré. Elle est tirée d'un livre que j'aime beaucoup, et dont j'ai déjà pas mal parlé, Mon Carnet Gourmand , de Tessa Kiros. J'ai fait exactement ce qu'elle préconisait, sauf pour le glaçage qui incluait une quantité astronomique de beurre et de sucre glace, d'autant plus qu'on m'avait dit que ça faisait beaucoup trop de glaçage,mais ça dépend des goûts bien sûr! Les carottes apportent du moelleux à la pâte, la cannelle est bien présente, et le contraste avec le glaçage très légèrement salé est parfait! On sent à peine les noix, mais sans elle quelque chose manquerait, je pense. Comme je n'avais pas assez de car

Gigot au citron et ses pommes confites

Quoi de meilleur qu'un bon gigot? Pour moi, un repas de fête digne des meilleures tables, qui fait toujours son petit effet et pourtant bien plus simple à rôtir qu'un roastbeef, car même si on se doit de le manger rosé, la plupart des gens l'aiment à point, et si on se trompe d'une demi-heure, peu de convives le remarqueront. Nous l'avons dégusté à la veille du départ de mes parents, pour finir en beauté. Je ne me lasse pas de ce livre , il a de belles photos, de bonnes recettes, il a été fait avec amour, et ce n'est pas là le délire de l'accro aux bouquins de cuisine, mais des paroles empruntées à ma Maman, qui l'a tenu entre ses mains et l'a beaucoup apprécié elle aussi. L'auteure, Tessa Kiros, qu'on a presque envie d'appeler Tessa tout court tant elle partage ses souvenirs culinaires avec nous comme si on était amis, est en partie d'origine chypriote et cette recette puise dans ses recettes grecques. Le gigot est bien cuit, parfumé

Crepes, pancakes, pfannkuchen, blintz and co en photos

Voici donc LA crêpe de cette année, inspirée de delicious dont la recette se trouve ici , finalement, j'ai fait ma rexcette aux quatre oeufs qui donne de belles crêpes bien moelleuses, un peu épaisses, à l'allemande, et je les ai fourrées au yaourt et non à la crème, et la sauce manquait aussi de crème liquide, mais c'était tout de même, euh, delicious... mais j'aime bien aussi le combo banane écrasée-Nutella Pour ceux qui ne connaissent pas les blintzes, ce sont des crêpes farcies de cream cheese (genre St-Môret) et cuites au four servies avec un coulis. Je n'en ai jamais goûtées non plus!